понедельник, 19 июня 2017 г.

Индустрия детских развлечений и альтернатива

Друзья, всем привет!

  Думаю, вы помните, я участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед №4, (http://chistopashin.ru/marathon).
  "Сомнительные удовольствия" для наших детей (часть 2).

С тех пор, как у меня есть дети, я очень не люблю парки аттракционов.

 Во-первых, сами аттракционы это очень не экологично. Целый день они мигают тысячами лампочек, транслируют музыку, а так же очень часто вращают огромные механизмы каруселей ради одного-двух посетителей. Может быть, в каких-то городах всегда аншлаг на аттракционах, я же часто вижу именно такую картину. Т.е. совершенно неразумное, чрезмерное потребление электроэнергии практически впустую.
Во-вторых, почти всегда аттракционы устанавливают в парках города, т.е. специально для них расчищают от кустов и деревьев огромные площади парков. Там, где раньше люди наслаждались тишиной и гармонией природы, теперь оруще-мигающие чудо-машины.


В-третьих, в парке аттракционов всё сделано для захвата  внимания вашего ребенка и его максимального удержания (и ваших максимальных затрат). Всё очень яркое, проигрывает музыку и движется - напоминает современные игрушки для самых маленьких, но в гигантском размере. Ребенку очень сложно пройти мимо и не среагировать на такую мощную рекламу.

В-четвертых, а так ли здорово детям в парке аттракционов?

Несколько часов проведенных среди неестественно ярких цветов, в шуме и от работы аттракционов, и от музыки со всех углов, зашкаливающих эмоций от катания на аттракционах - всё это серьезная нагрузка на психику ребенка. Через пару часов он устанет (и вы устанете) и начнет капризничать. Вполне вероятно, что в тот момент, когда вы скажите, что пора уходить из парка аттракционов начнутся слезы про "еще один раз", а потом и "еще один раз"...
Между прочим, есть исследования, которые говорят, что последние несколько минут процесса мы запоминаем гораздо ярче, чем  весь процесс в целом. Это значит, что вполне возможно, что вечером вы и ребенок, больше эмоций будете вспоминать и испытывать по поводу ухода из парка аттракционов, чем от самих аттракционов.

Отдельно упомяну надувные батуты, которые расставляют летом по всему городу. Точно также, тратится большое количество энергии на поддержание батутов в надутом состоянии. Кроме того, очень часто они установлены без соблюдения техники безопасности. Были случаи, такие батуты взлетали в воздух вместе с детьми (желающие испугаться загуглите - опасные аттракционы).

В-пятых, это деньги на ветер в прямом смысле слова.

Что еще нам предлагает город для проведения интересных выходных с детьми?

Зоопарк? Вы правда верите, что зверям там хорошо? Приезжайте в зоопарк ЕКб - образец минимализма, в смысле крошечных размеров клеток.

Цирк? В целом, весело конечно. Но животных всё же жалко. В некоторых странах запрещено использовать диких животных в цирках.

Игровые площадки и игровые автоматы в торговых центрах? - Да, в общем-то, во всех смыслах очень похоже на аттракционы.

Дельфинарий? Сама всего год назад узнала, какой это ад для дельфинов и что есть целое движение за закрытие дельфинариев во всем мире. В Индии дельфинов уже признали мыслящими существами отличными от человеческой расы и наделили их особыми правами.

Аквапарк? Вот тут я не против, т.к. там можно поплавать, т.е. получить пользу для здоровья, посетителей там всегда много, т.е. он хотя бы не впустую работает. Кроме того, в аквапарк вы идете исключительно по собственному желанию, в отличие от аттракционов, на которые можно наткнутся почти в любом парке города или просто проходя мимо торгового центра ( и дети могут начать их требовать). Да и вода там гоняется по кругу и обычно вполне безопасно очищается озоном.

Контактные зоопарки. За их тотальное закрытие в России активисты собирают подписи. Для животных там просто кошмар, умирают они в таких условиях очень часто и быстро. Кто не верит - загуглите про них.

Я не фанат таких развлечений, но и не ярый противник. Добровольно я в такие места ребенка не поведу, но если бабушка и дедушка жаждут провести день с внуками именно так, я им запрещать не буду.

А теперь рассмотрим здоровую альтернативу индустрии детских развлечений.

Театр. В каждом городе, где есть театр бывают и детские спектакли.
Бассейн, куда можно сходить всей семьей.
Парк, лесопарк + велосипеды или любой друвид спорта.

 Веревочный  парк. Тоже в принципе аттракцион, но не потребляет электроэнергию, не мигает лампочками и не заглушает пение птиц в зеленой зоне парка, т.е. вполне экологично. Развивает силу и ловкость у наших детей.


Но лучшим способом провести выходные с детьми я всегда  считала поездки за город. 

 Варианты:
- дача (своя или знакомых);


- любая деревня (заодно увидите коров, коз, овец, кур и лошадей в нормальных условиях);


- поход на скалы (помним про безопасность и без страховки никуда не лезем);



- отдых у озера или у речки;


- сплав на катамаране (помним про безопасность на воде и одеваем всем спас. жилеты);


- просто прогулки по лесам или полям;

 
- если далеко от города уедете, то можно собирать грибы и ягоды в сезон;


 - геокэшинг (поиск кладов. Бывают и детские клады. Можете свой клад заложить вместе с детьми), см. официальный сайт http://www.geocaching.su/
- летом по всей стране проходит большое количество разных фестивалей и мероприятий на свежем воздухе вдали от городов. Возможно, вы могли бы их посетить.



Выбор куда поехать "на природу" и чем там заняться очень велик! Я думаю, вы знаете еще несколько способов и тоже активно проводите лето с детьми. Покажите им разные варианты отдыха на природе, так интереснее.  (Зимние прогулки в лесу тоже кстати замечательный отдых! Но летом про зиму не пишется.)

Плюсы поездок за город с детьми:
- дышите самым чистым воздухом;
- отдыхаете от городского шума; 
- физически активно проводите время;
- полный цифровой детокс для всей семьи (оставьте гаджеты дома или не вынимайте из рюкзаков);
- в походах детям приходится воспитывать в себе выносливость, а иногда силу и ловкость; можно приобрести массу новых знаний о мире вокруг и разных навыков - от умения правильно разжечь костер, ориентировки на местности и чтения карты, до  приготовления обеда в походных условиях;
- дети очень любят бывать на природе. Это свобода и приключение!

 Детство у каждого только одно. Что вспомнят наши дети, когда вырастут? Аттракционы, зоопарк и торговые комплексы? или?..
В наших силах привить детям любовь к окружающему миру, показать его величие, многообразие и красоту. Природа со временем перестанет быть для них абстрактным словом и в будущем они  с большим энтузиазмом будут защищать ее и внедрять в жизнь эко-проекты. Я на это надеюсь.

Только помните, главный принцип поездок за город: после нас всегда чище, чем до нас! (Мусор свой и "за того парня" вывозим с собой).

И аптечку не забываете, на всякий случай.

Возраст детей для поездок за город может быть совершенно любым!
Каждый год у нас случаются поездки на природу на несколько дней, когда мы ночуем в палатке. Все мои дети свой первый опыт ночевки в палатке получили в возрасте до года. В этом нет ничего страшного. Это здорово!..


 А у вас какие планы на лето?



4 комментария:

  1. Юля, вот тут солидарна полностью! Считаю отдых и развлечения на природе - самым желанным и крутым! К сожалению, сейчас у нас не так много возможностей для этого, но мы двигаемся в этом вопросе) На это лето у нас уже составлены кое-какие планы и да, они все за городом) На аттракционы и городские мероприятия у нас выводит детвору бабушка - у них нет автомобиля, поэтому только то, куда можно дойти-доехать на транспорте) Ты знаешь, были мы и в зоопарке, и в дельфинарии. Одни раз сводить детей можно: хотя бы даже показать, что это такое и что животным там приходится несладко;-)
    Кстати, у нас есть еще одно любимое семейное занятие: мы с детьми обожаем ходить...в библиотеку!))) так потешно было первый раз смотреть, как самый младший деловито выбирает книгу, садится и листает (читать он тогда не умел, поэтому мы наизусть знаем несколько энциклопедий)))
    Раньше в библиотеках были игровые уголки - Миша у меня обожал там зависать)Сейчас здесь такого не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! Библиотеки я не вспомнила :)))
      Ага, все на воздух, в леса и к озерам!!!

      Удалить
    2. ;-)
      Я тебе в ВК пишу, а ты мне тут отвечаешь)))

      Удалить
  2. Юля, с интересом почитала, про парки атрационов и батуты в таком направлении я не думала раньше, и хоть у меня пока нет детишек, но есть над чем подумать на будущее.

    Единственное про зоопарки "не соглашусь", но подозреваю что зоопарки в России и в Европе это две совершенно разные вещи. Ты может читала у меня в блоге пост про зоопарк Эдинбурга. Я была в 6 зоопарках- 2 россиийских и 4 европейских. Российские зоопарки ужасны- фото с удавом и обезьянками в Москве, бетонный пол, грязь, вонь и отсутствие мисок с водой в Ростове у животных летом! Или купить мешок морковки и сами кормите животных и все желающие вне зависимости от того хочет животное кушать или нет, пичкают их этой морковкой- это ужасно!

    На пример в Белфасте и Эдинбурге большая часть деятельности зоопарка направлена на работу с и спасение животных, которые в натуральной среде жить не могут- браконьеры и тд. Сами зоопарки там несут осведемительную и образовательную нагрузку, чем развлекательную. Вольеры там очень большие, просторные и засажены зеленью и кустами так чтобы максимально приблизить флору к натуральной среде животных. И конечно ни каких потрогать, пощупать или дергать животных для фото.

    Настя выше про библиотеки написала- мне кажется отличный вариант! Мы с братом всегда были записаны в библиотеки еще с России и тут тоже. Сестер младших Мама тоже всегда водила в нашу местную библиотеку,у нас можно детей с 3 лет записывать. Сестрам я помню очень нравилось с важным видом выбирать себе книжки с картинками =))

    ОтветитьУдалить