пятница, 9 июня 2017 г.

Гринвошинг, что это такое?


Друзья, всем привет!

Я участвую в марафоне #СнижаюСвойЭкослед №4, (http://chistopashin.ru/marathon)

 Сегодняшняя наша тема гринвошинг. Сначала немного теории из марафона, а потом мой отчет.

Гринвошинг (зеленый камуфляж, зеленая спекуляция от англ. — greenwashing) — позиционирование экологических характеристик продукции без достаточного на то оснований и вводящему потребителей в заблуждение.
Гринвошинг опасен не только для здоровья и кошелька покупателя – псевдоэкологические заявления способствуют развитию недобросовестной конкуренции. Честные производители, инвестирующие в «зеленые» технологии, теряют конкурентные преимущества на фоне засилья прилавков псевдо-экотоварами. В конечном счете, затормаживается развитие экологически грамотного производства и потребления, нацеленных на снижение нагрузки на окружающую среду.

Основными факторами, способствующими развитию «гринвошинга», являются:
1. Отсутствие в России закона, регламентирующего использование терминов «эко», «био», «органик» и производных от них, как это сделано в других странах;
2. Отсутствие надлежащего государственного контроля за органами по экологической сертификации;
3. Низкая грамотность потребителя.

В настоящее время выделяют 3 уровня гринвошинга.

- Красный уровень гринвошинга - использование знаков экомаркировок без прохождения процедуры сертификации

- Синий уровень гринвошинга - использование знаков, сходных до степени смешения со знаком экомаркировки

- Жёлтый уровень гринвошинга - неграмотное использование слов “органик”, “эко”, “био” в позиционировании без подтверждения третьей стороной, без прохождения процедуры экосертификации, неорганический состав и др. Сюда же можно отнести все случаи написания на упаковке слов “натуральный” и нахождения в составе синтетических ингредиентов.

Как распознать гринвошинг? Читайте подробнее полезные ссылки:

7 Грехов гринвошинга (и 5 способов его избежать)
https://rodovid.me/rodovid/7-grehov-grinvoshinga-i-5-..
45% российских предприятий практикуют гринвошинг
http://lookbio.ru/vnezapno-2/45-rossijskix-predpriyat..

ЭКОсертификация в Косметике
http://lookbio.ru/bio-gid/bio-sertifikaty/ekosertifik..

Сертификация органических (био) продуктов питания
http://lookbio.ru/bio-gid/bio-sertifikaty/sertifikaci..

Предлагаем вам стать исследователем гринвошинга на 2 дня и изучить в своем доме, в ближайшем магазине товары на предмет - настоящий это экотовар или гринвошинг?
Найдите, изучите, сфотографируйсте, отнесите к типу гринвошинга.
Ваше задание найти поддельный экопродукт, сфотографировать его и рассказать почему он не настоящий.

Ну, что я могу сказать, грустная тема... Все кругом врут, даже те, кто "зеленые" или те, кто в принципе за природу и натуральное.  Получается любой начинающий любитель натурального и органик однозначно попадется на гринвошинг, и может быть, будет годами использовать продукцию, думая, что она безопасная, хотя на самом деле это не так. Я уверена, что очень много гринвошинга в косметике и бытовой химии. У меня точно есть опыт использования таких средств годами. Все массовые марки косметических средств, таких как Avon, Oriflame, Ив Роше и др. активно пишут на своих средствах слово "натуральное" и картинки фруктов-цветов в изобилии размещают. Есть еще серия косметических марок со словом органик в названии, чаще всего их продают в аптеках, что вызывает дополнительное доверие... А зря!

Но сегодня я буду анализировать продукты питания, которые нашлись у нас дома. Надо сказать, ни разу в жизни на продуктах питания в наших магазинах я не встречала ни какой официальной эко-маркировки.
Итак, первое это специи Айдиго. На всех упаковках стоит значок 100% organic natural.


Я зашла на сайт производителя ( http://aidigo.ru/catalog/ ), никаких упоминаний про качество специй "органик" или про прошедшую сертификацию нет. Зато мне встретился интересный пост  явно более опытного, чем я, товарища. Там написано: "позвонив по телефону горячей линии, выяснил что знак «100% органик–натурал» в понимании фирмы Айдиго означает лишь тот факт, что пряность не содержит глутамата натрия и прочих пищевых добавок. Таким образом, пряности Айдиго с этим знаком не имеют отношения к сертифицированным органическим пряностям. То есть – это просто «маркетинговый ход» на волне моды на всю эту «органику»." Там очень интересный пост, про специи этой марки, с очень подробным анализом и сравнением с другими качественными специями.
В общем-то, мы и покупаем эти специи только за то, что там нет соли и глутамата натрия. И это уже неплохо, но к органик это не приближает.

 Присуждаю специям Айдиго желтый уровень гринвошинга, за "100% organic natural" на упаковках, значков имитирующих известные сертификаты качества не обнаружено.

 Второй продукт, который мне захотелось разобрать и понять, что к чему, это курица, которую производит "здоровая ферма". Само название марки вводит в заблуждение, что это фермерская продукция, а не промышленное производство, со всеми вытекающими надеждами на более естественное выращивание куриц и их содержание. А это именно промышленное производство в соседней к нам Челябинской области.


На упаковке написано : "без инъекций и консервантов".
Есть надпись в красном кружочке "100% натурально. Без ГМО"
На сайте производителя  (http://zferma.ru/about/structure/) написано :
"Птицеводы и свиноводы «Здоровой Фермы» используют только натуральное сырье для приготовления комбикорма! Рацион животных состоит из пшеницы, кукурузы, ячменя, гороха, соевого шрота, рыбной муки, растительного масла, витаминов В и С. Для приготовления комбикорма никогда не используется ГМО, гормоны роста и антибиотики!
Все сырье проходит тщательный контроль, что обеспечивает высокую безопасность питания животных."

Мне бы хотелось во всё это верить, ведь мы едим курицу этого производителя, но из сертификатов качества и наград у них только медали от агро-выставки "Золотая осень", что вряд ли можно как-то серьезно учитывать.

Так как это наш местный - уральский продукт, то на проверку от Россконтроля он не попадал.
В общем, присуждаю марке "Здоровая ферма" желтый уровень гринвошинга, за то, что вводит самим названием в заблуждение, якобы это фермерский продукт.

Прошу прощения у всех вегетарианцев, увидевших мой пост, знаю вам было не просто.

Всем замечательных солнечных выходных!
Кто-куда, а мы завтра на дачу и в баню! :)))
















1 комментарий:

  1. Юлечка, отличная тема!!! И действительно очень грустная.....я, как маркетолог, знаю очень много уловок, которые вводят в заблуждение потребителей. А уж на теме вегетарианства и эко-продукции кто только не нажился!(((
    На сегодняшний день есть один печальнейший факт: курица давно вышла из списка натуральных продуктов, как и молоко и яйца, что произведены на продажу. Курица в одни миг стала маркетинговым продуктом...что это значит? При невысокой стоимости и быстрой восстанавливаемости (вырастить курицу гораздо быстрее, чем корову), очевидны были полезные свойства продукта. А уж маркетологи постарались распиарить его. Поэтому теперь ни одна производственная курица не выращена без стероидов и гормнов(( То же касается молочной продукции....если бы все люди знали, что они потребляют антибиотики с гноем в этом пресловутом молоке, уровень продаж молочки упал бы если не до минимума, то все равно прилично. Откуда я это знаю? У меня первый муж работал на молокозаводе и рассказывал, что делают на загот фермах, чтобы избежать утраченной прибыли. Когда корова заболевает (а происходит это очень часто, учитывая условия, в которых они почти везде содержатся), практически с первой минуты в её молоко поступает большое количество лейкоцитов, образующих в конечном счете гной для отторжения инфекции (моча, пот и молоко для всех животных, включая людей, - самый быстрый способ избавиться/вывести инфекцию из организма). Ветслужба не дремлет и сразу начинает колоть антибиотики, в том числе и напрямую в вымя. Далее не трудно представить, куда попадает зараженное молоко.
    По второму высшему я могу работать в службе сертификации продуктов и реально знаю всю поднаготную. Так вот, когда мы учились и проверяли продукцию местных магазинов (многие производители тогда еще только появились на рынке и соблюдали условия если не ГОСТа, то по крайней мере ТУ - иначе было бы не выжить на рынке и не заполучить свой процент потребителей), уже тогда была масса нарушений, особенно по продуктам питания. Вряд ли что-то изменилось с тех пор - учитывая коммерциализацию этой сферы. Я общаюсь со многими людьми, кто живет за границей. Эта проблема существует везде(( И везде натуральные, так называемые "чистые" продукты стоят дорого - по понятной причине....
    Что касается порошков и бытовой химии, то тут ты права - обмана еще больше, потому как народ у нас в этой теме абсолютно безграмотен. Мне пришлось со многим вопросами разбираться, так как у моей мамы была жутчайшая аллергия на стиральные порошки и бытовую химию. Дошло до того, что даже просто намочить руки водой не могла.
    Есть марки детской химии, которые более-менее могут считаться качественными в этом вопросе: например, "Аистенок". А так, Амвей пока их всех доступных на нашем рынке самый безопасный и не самый дорогой. Есть еще пара марок, но их не купить в обычных магазинах(
    В общем, тема та еще.....Поле непаханное

    ОтветитьУдалить