суббота, 27 мая 2017 г.

Про воду (эко-марафон)




Друзья, всем привет!

Я участвую в  эко-марафоне #СнижаюСвойЭкослед, подробности и регистрация здесь: http://greendriver.ru/marathon .
 И сегодня речь пойдет о воде. Сначала перепост из марафона, а потом опыт моей семьи и мой отчет.
Мы, люди,  состоим из воды более чем наполовину. В утробе матери на 80-90%, при смерти в старости на 50%.
О питьевой воде сказано достаточно много. Источников в Интернете тьма. Каждый найдёт своё.
Но воду вы не только пьёте, но и впитываете кожей каждый раз, когда купаетесь в ванной или принимаете душ. На этот момент мало кто обращает внимание. А ведь ваше тело впитывает около 500 мл за каждое принятие душа. И какая вода впитывается в вас?

А какой водой вы моете посуду? Экологичные средства для мытья посуды мы научимся выбирать в основной части марафона http://greendriver.ru/marathon. Пока подумайте о воде. Ведь всё, что есть в воде — оседает на поверхности посуды.

Врачи рекомендуют пить воду, источник которой находится в той же местности, где человек и живёт (в радиусе 100 км от дома).
При этом можно пить и лечебную, и минеральную воду, но они не будут составлять большую долю выпитой воды в день.
Организм адаптируется к переработке определенного типа воды, с определёнными биологическими и химическими характеристиками. То есть лучше всего мыться и пить воду из одного ареала - радиус 100 км от дома.
Каждый раз, когда человек переезжает на другое место и начинает там пить местную воду, то у него происходит перестройка организма, которая занимает примерно 2 недели и может происходить болезненно, даже с расстройством желудка. Именно поэтому дети так плохо зачастую переносят переезды в другие города - их организмы более чутки к подобным изменениям.
Поэтому постоянно пить воду, привезённую из других городов и стран, - не рекомендуется. Также не рекомендуется менять источники, из которых вы пьёте воду каждый день. Организму требуется около 2 недель, чтобы адаптироваться к новой биохимии воды.
 

Что делать?

Понимая, что вода из-под крана для питья не идеальна, какие у вас есть альтернативные источники водоснабжения?

1. Родниковая вода (обязательно провести  проверку в лаборатории)
2. Колодезная вода  (обязательно провести  проверку в лаборатории)
3. Бутилированная вода  проверенных брендов - см. исследование Россконтроль https://roscontrol.com/journal/tests/3-glavnih-problemi-kulernoy-vodi-itogi-testa/
4. Активированная вода (электролизеры, шунгит, талая вода, святая вода, структурированная вода :) - история вопроса огромная, у кого то это работает, у кого то нет. Просто можно исследовать вопрос, осторожно поэкспериментировать.

- К сожалению, без лабораторного анализа воды по хорошему не обойтись. К счастью, в больших городах анализ стоит не дорого — от 600 рублей. Возьмите и проверьте воду: которой вы моете посуду, которую вы пьёте дома и на работе, которой вы моетесь.
- Установите хотя бы механический фильтр (5 мкм) на холодную и горячую воду на входе в дом/квартиру. Желательно в прозрачной колбе. Так наглядно видно степень загрязнения.
- Мойте посуду очищенной водой.


Вот такая информация к размышлению. А теперь опыт моей семьи и отчет.

Наша семья живет в Екатеринбурге. Это большой промышленный город и с водой тут всё очень плохо. Свои первые фильтры на воду (еще на другой квартире) мы установили 7 лет назад (а всего в Екатеринбурге я живу 8 лет). Сейчас у нас вся вода в квартире проходит через фильтры + конечно, есть трехступенчатый фильтр для питьевой воды.


Это я, умываюсь овсянкой и демонстрирую вам наши фильтры в сан. узле.  Сейчас здесь металлические колбы для фильтров, но раньше у нас были из прозрачного пластика (потом один из них треснул и мы заменил колбы).  Через прозрачные колбы было прекрасно видно, как за минуту свежий белоснежный фильтр превращается в ржаво-рыжий, весьма насыщенного цвета. Я не преувеличиваю - реально за минуту очистки воды.
Фильтры нам приходится менять даже чаще, чем рекомендует инструкция. И когда мы видим в каком состоянии и какого цвета использованный фильтр, вопрос о его необходимости просто не стоит.




Во втором сан. узле у нас также стоят фильтры для очистки всей  воды (но там крошечное пространство, я не стала их фоткать), мы же не хотим каждые пару лет менять стиральную и посудомоечные машины.

Ну, и питьевой фильтр трехступенчатой очистки  - в условиях большого города, вещь обязательная. Это экологичнее и экономнее, чем постоянно покупать воду в пластиковых бутылках (хотя этот бизнес в ЕКб процветает, мало кто рискует употреблять в пищу воду из-под крана).
Мой муж тщательно следит за сроками своевременной замены катриджей всех фильтров, ведет записи, когда и какие фильтры менялись, ставит напоминания, когда нужно снова их поменять (если вдруг сами не решим поменять катриджи раньше - забитый фильтр плохо пропускает воду и серьезное ослабление напора - верный признак, что фильтр нужно срочно заменить).

При этом честно напишу, что вода из нашего фильтра не идеальна. Она, конечно, безопасна и достаточно хорошо очищена, но она совсем не такая вкусная, как например, вода из-под крана в некоторых небольших городках Свердловской области. Я знаю два города (где живут мои родные), где воду из под крана, даже не кипяченной  пьют очень многие. Вода там вкусная и чистая. В одном городе вода идет из горных источников, во втором  всё делается для людей (прекрасный небольшой городок) и очень следят за экологией, просто потому, что там атомная станция стоит. Но это прямо скажем в масштабах России редкость. 
Также я знаю города Свердловской области, где вода еще хуже, чем в ЕКб - она имеет и цвет, и запах, и отвратительный вкус...

В общем, что мы могли сделать для повышения качестве воды в нашей квартире, то  мы сделали.


Кстати, на всех наших кранах, точнее как это правильно называется - смесителях, есть экономичные аэраторы. Специально спросила  у мужа про них и внимательно рассмотрела наши смесители - действительно есть. На самом деле, на всех современных смесителях они есть по умолчанию, так что это не удивительно, что они есть и у нас.

А для тех, кто не знает, что это и зачем нужно, вот вам небольшая статья про аэраторы (источник статьи):

"Любой современный водопроводный смеситель имеет специфический узел – аэратор, причем многие люди не только не знают его названия, а даже не задумываются над его предназначением, поэтому в процессе эксплуатации крана часто его снимают, делая большую ошибку.

Ошибка «обывателя» - демонтаж аэратора

Недопонимая назначение аэратора для домашнего смесителя, многие хозяева его просто демонтируют, мотивируя различными обстоятельствами и заблуждениями:
«Зачем мне нужен этот фильтр грубой чистки, если у меня стоит настоящий нормальный водопроводный фильтр». На самом деле аэратор – далеко не фильтр, хотя он и способен задерживать скопления солей, отложений и песка, поэтому он часто забивается, и его в большинстве случаев воспринимают именно, как фильтр воды.

«Аэратор для смесителя снижает напор воды и производительность потока, а у меня и так слабое давление в водопроводной системе». Эта теория отчасти имеет место, т.к. скопление солей и мусора в устройстве действительно несколько ограничивает прохождение потока воды, что при заниженном давлении в магистрали водопровода обнаруживается даже визуально.
И самое «оригинальное» обоснование доморощенных мастеров – это если непонятно назначение устройства, то оно лишнее.

Зачем аэратор на смесителе?

Водосберегающая насадка аэратор

Аэратор для смесителя имеет одно основное назначение – это нормализация струи воды, к которой также предъявляются требования:
  • Струя воды должна быть «мягкой», т.е. при попадании в нее предмета не должно возникать большого количества брызг в разные стороны, а водяной поток должен обволакивать предмет. Это главное условие легкого и успешного вымывания посуды и кухонной мебели, т.к. «жесткая» струя имеет только «локальную ударную силу».
  • Поток воды должен быть достаточный для успешного смывания активных моющих средств, но не столь великим, чтобы создавать разбрызгивание воды в разные стороны. Аэратор для смесителя – это в некоторой степени ограничитель потока, т.к. его воздействие на воду позволяет получить одинаковые успешные результаты при снижении расхода воды в два раза, при этом визуальное восприятие потока воды сохраняется.
  • Качество воды по вкусу и воздействию на живые организмы напрямую зависит от насыщения в ней кислорода и выветривания обеззараживающих соединений хлора, что невозможно выполнить на достаточном уровне на насосных водопроводных станциях. Аэратор для смесителя активно исправляет эту ситуацию, насыщая водный поток кислородом и способствуя выветриванию хлорных составляющих.
Вывод: аэратор позволяет создать более эффективную струю воды со снижением ее расхода и повышением ее качества, значит, в интересах потребителя не демонтировать его, а чаще следить за его техническим состоянием."


 А вас волнует качество воды, которою вы используете?





2 комментария:

  1. Ох, это самая больная тема для меня с тех пор, как мы начали жить со свекровью((( Моя жизнь превратилась в вечную борьбу за чистую воду, которая употребляется в пишу. Моя свекровь всё ещё пьет воду из-под крана, кипятит до трёх раз за день чайник и много ещё чего делает из того, что мне категорически не нравится((( Воду для питья мы покупаем в бутылях (раньше сами возили, но источники, где мы набирали, закрыли), и готовлю я на этой же воде. А вот вторая хозяйка в доме ленится наливать из канистры даже в чайник. Я для питья завела уже два кувшина разных и запретила в "детский" кувшин сливать кипяченую из чайника.....фильтры стационарные у нас стояли во всех квартирах, а в эту не могу поставить - пока не тяну финансово((( В общем, прямо грусть-печаль....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Настя, когда в доме не одна хозяйка, то сложно такие моменты решить. Но ничего, как-нибудь найдете компромиссное решение.

      Удалить