среда, 24 мая 2017 г.

Мой опыт разбарахления (не скрап)

Друзья, всем привет!

  Как вы помните, я участвую в  эко-марафоне #СнижаюСвойЭкослед, подробности и регистрация здесь: http://greendriver.ru/marathon и сегодня у нас...

Задание №3: Разбарахление! (перепост из марафона)

Примерим для себя осознанный минимализм. Это когда в вашу жизнь входит классный критерий - слово “Достаточно”. Чем меньше у вас вещей, тем больше свободного пространства, меньше денежных затрат и меньше экослед.

Начнем с ревизии вещей. Это может быть длительным процессом, но не переживайте. Вещи у вас скопились не за 1 день, значит и расхламление может занять время. Главное понять принципы:

1. Каждый член семьи разбирает только свои вещи. Если дано согласие, то тогда можно и не свои :)
2. Разбираем по категории, не по комнатам. То есть всю одежду, обувь, потом книги, потом электронику и предметы быта и т.д.
3. Определяем, что оставить, а ненужные вещи складываем в угол, чтобы потом рассортировать на те, что продать/отдать/сдать в переработку/выбросить.

Как определить, что вам по настоящему нужно? Оставляем те вещи и предметы, которые:
А) Служат вам ежедневно
Б) Вдохновляют вас и вы точно ими пользуетесь. Либо это украшение дома и вы его любите.
В) Те вещи, которыми пользуетесь в определенные моменты (например, коньки или палатка). Здесь важно понимать, что вы не просто мечтаете ими пользоваться, а правда ходите в поход раз в год хотя бы и катаетесь на коньках зимой.
Если вы не пользуетесь повседневной вещью полгода - она вам скорее всего не нужна. Избавляемся экологично! :)

4. Смотрим, что у нас лежит в углу. Делим на то, что:
- Продать - выкладываем на Юлу или Авито
- Отдать - подарить друзьям, родственникам, соседям
- Cдать в благотворительные магазины типа “Спасибо!”, на Дармарки, Фримаркеты, Буккросинги (книговорот), Стройшеринг (https://vk.com/stroisharing), Фудшеринг (еда) https://vk.com/sharingfood
- Сдать в переработку - см. http://rsbor-msk.ru/chto-razdelyat - более подробно разберем Раздельный сбор в отдельной теме в основной части марафона http://greendriver.ru/marathon
- Выбросить в мусорный контейнер, то, что нельзя сдать в переработку.

Предлагаем выбросить из вашего словарного запаса слово "выбросить" :) Каждая вещь должна отработать на 105%.
В мусорное ведро поэтому постарайтесь выбрасывать далеко не все - почти всему можно найти вторую жизнь. При этом важно не впасть в эконеврозы - не стать "Плюшкиным" или наоборот, не оставить голые стены. Уютные, красивые, смысловые вещи тоже нужны, особенно для женщин. Просто вспоминайте такое хорошее слово “достаточно”...

5. Анализируем, почему захламляющие ваш дом вещи появляются: спонтанные покупки, подарки без вишлиста (список подарков), одноразовые некачественные вещи, бездумный шопинг и др.
Оглядываемся на проделанное, оцениваем объем ненужного, планируем способы экологичного избавления и, если хотите, пишем пост.

Ваш дом – это место, где вы отдыхаете, набираетесь сил и творите. Именно отталкиваясь от этой мысли, окружайте себя красивыми и наполняющими вас внутренне вещами. Расхламление – это избавление своего пространства от мешающих вещей и доступ к новой энергии.





Справка.
- Пост блогера Анны Черных
“27 способов избавиться от вещей (кроме мусорного ведра)” annachernykh.ru/kuda-otdat-veschi
- Подробный обзор Анны Черных по книге Юкико Канэко «Жизнь без вещей: как освободить дом и сердце» annachernykh.ru/yukikokaneko
- Блог Евгении Изотовой “Оптимизация жизни” (организация быта и гардероба, планирование времени, минимализм, расхламление и порядок в голове;-) ) https://optimiziruem.com https://vk.com/optimiziruem
- Мужской подход к разбарахлению от Алексея Чистопашина http://chistopashin.ru/barachlo
- Художественный фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки" (2013 год, Япония, 1 ч 32 м) по книге Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Посмотрев этот фильм, вы сможете изменить отношение к своим вещам, к процессу уборки и свою жизнь ;) http://asianfilm.ru/2520-zhizn-volnuyuschee-volshebst..



Ну, а теперь переходим к моим результатам по этому заданию. 
  Художественный фильм "Жизнь - волнующее волшебство уборки" я впервые посмотрела полгода назад, а затем прочитала саму книгу Мари Кондо «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни». Так что этим меня не удивить :) Всем кстати советую посмотреть этот фильм и книжку почитать.

Почитала я блоггера Анну Черных и отправилась разбирать детские вещи. Свои вещи я всего месяц назад разбирала, так что это менее актуально. За несколько часов у меня получилось 10 пакетов вещей, включая робота Васю.  Крупные игрушки пойдут искать новых друзей на авито, один пакет детской одежды передадим родственникам, остальное выложу в местной группе типа "отдам даром". Еще один небольшой пакет с одеждой, которая на выкид, пока полежит, говорят в Н&М принимают одежду на переработку? (надо проверить).

По пакетам всё рассортировано так, чтобы потом за раз -разложить-сфоткать-пристроить: отдельно одежда на мальчиков, отдельно на девочек, отдельно для родственника, отдельно погремушки и т.д.
Вот настолько скоро станет свободнее наша кладовка (фото темное, т.к. на временное хранение подготовленные пакеты определены в кладовку, там и сфотканы).


Масштаб бедствия, конечно, впечатляет. Честно скажу, это точно далеко не всё, что стоило бы вынести из дома :) Но на большее мне не хватило ни времени, ни сил. Начало положено, через пару недель проведем контрольную зачистку среди детских вещей.

Всем уюта, тепла и добра!





1 комментарий:

  1. Юля, ты молодец - обожаю твоё упорство и последовательность! Я тоже стала поклонницей Марии) Впервые о её методике я услышала от Эли - она вроде по её методу тоже что-то делала. А потом нашла её книгу про эмоции и не удержалась - мне было актуально. Что касается уборки и разбарахления, то тут меня жизнь построила сама)))) С нашими постоянными переездами и малым количеством жизненного пространства просто невозможно держать что-либо лишнее;-)))) Одежду и обувь вот уже несколько лет мы отдаём в одну семью, где трое мальчишек остались без родителей, Ульяшины вещи тоже понемногу расходятся. Я вот как-то поняла, что у нас с ней меньше всего вещей))))))

    ОтветитьУдалить